Skip to main content
Side panel
Home
More
English (en)
English (en)
Français (fr)
You are currently using guest access
Log in
Home
Expand all
Collapse all
Expand
Collapse
General
Highlighted
Bienvenue dans cette découverte de la qualité et d...
Guide de l'apprenant
Contributeurs à la production de ce parcours
Expand
Collapse
CULTURE SCIENTIFIQUE : ouverture aux concepts
Highlighted
Expand
Collapse
Au cœur d'une entreprise agro-alimentaire
Highlighted
En tant que consommateur, nous apprécions de trouv...
Guillaume Baud explique ce qu'est la méthode HACCP...
Qualité des aliments et méthode HACCP (7'30)
Exercice : La chaîne de production de petits pots ...
Exercice - partie 1 : Visite d'une entreprise agro-alimentaire (6')
Exercice - partie 2 : Chaîne de production de petits pots pour bébés
Exercice - partie 3 : quelques questions à se poser à chaque étape
Corrigé : les points critiques sur la chaîne de production d'Agro-Food
Guillaume Baud : l'HACCP c'est l'affaire de tous !
Conclusion : La méthode HACCP et la démarche Qualité (3'30)
Comment les opérateurs peuvent-ils être certains q...
Exercice HACCP
Expand
Collapse
La METROLOGIE en action
Highlighted
Expand
Collapse
La métrologie au quotidien
Highlighted
Comment la métrologie répond aux problè...
La métrologie au quotidien dans un laboratoire (8'30)
Exercice : La preuve de l'étalonnage
L'intérêt et l'application de la métrologie ...
La métrologie dans le quotidien d'une entreprise agro-alimentaire (4'50)
Expand
Collapse
Les concepts de la métrologie
Highlighted
L'incertitude est une donnée clef de la métr...
Incertitude et autres concepts métrologiques (9'20)
La métrologie s'appuie sur des concepts précis pou...
Dans un atelier de sciage
Dans un laboratoire
Près d'une place de marché
Avez-vous bien compris les concepts de fidélité et...
Exercice : Fidélité et Justesse d'un processus de mesure
Exercice : Fidèle et Juste sont sur un bateau
Expand
Collapse
Métrologie : maitriser le processus de mesure
Highlighted
PARTIE 1 : Métrologie dans un laboratoire de reche...
Le CIRAD organise des séances de dégustation...
Préparation du café en vue d'une dégustation (3'30)
Le protocole de préparation et de dégustatio...
L'interprétation de la norme par le chercheur : un protocole expérimental (2'20)
Exercice : Préparation de café et métrologie
Comment traduire en termes métrologiques les...
L'interprétation de la norme par le métrologue : exigence de résultat (1'30)
L'interprétation de la norme par le métrologue : éviter la surmétrologie - exemple de la balance (5'20)
Exercice : Rédiger un protocole expérimental à partir des exigences du chercheur
PARTIE 2 : La métrologie et l'analyse sensorielle
Pour la dégustation de café, l'être humain e...
La constitution et le suivi d'un jury de goûteurs (5'10)
Malgré l'aspect qualitatif des mesures et des inst...
Exercice : Les concepts de la Métrologie dans le cas de mesures qualitatives
Exemple : Fiche de vie d'un dégustateur
La mesure qualitative (dégustation) est asso...
Métrologie analytique et qualitative pour évaluer une huile : l'exemple de HuilNord. (8'40)
Gilles Calchera explique comment le métrolog...
La métrologie quand l'instrument de mesure est un être humain (4'10)
Expand
Collapse
QUALITE : 7 principes appliqués au terrain
Highlighted
Étiquette
Expand
Collapse
Comment se lancer dans une démarche qualité
Highlighted
De l'analyse du contexte jusqu'aux premières...
Les étapes pour démarrer une Démarche Qualité (12'30)
Expand
Collapse
L'orientation “Clients”
Highlighted
Exercice : Les clients et leurs exigences
Nicolas Deleligne vous explique la notion de "Cli...
Théorie : La notion de client (7'20)
Théorie : Connaître les exigences des clients (5'30)
A ce stade, nous avons bien identifié les clients,...
Exercice : Evaluer la satisfaction clients
Etre attentif au client, communiquer avec lui pour...
Nicolas Deleligne propose une synthèse sur la not...
Théorie : Evaluer la satisfaction du client (5'10)
Schéma : De la qualité souhaitée à la qualité perçue
Vous avez compris les notions de clients, d'attent...
Exercice : Etre à la fois client et prestataire
Complément théorique : Orientation client (fondements, bénéfices et actions envisageables)
Étiquette
Expand
Collapse
Les relations avec les parties intéressées
Highlighted
Nicolas Deleligne explicite la notion de "parties...
Théorie : Identifier les parties intéressées (6'20)
Exercice : les parties intéressées pertinentes
Complément théorique : Parties intéressées (fondements, bénéfices, actions anvisageable)
Étiquette
Expand
Collapse
Le leadership
Highlighted
Exercice : L'engagement de la direction et les conditions du succès
Nicolas Deleligne décrit le rôle de la Direction ...
Théorie : L'implication de la direction (8'40)
Exemple de périmètre : Cartographie des processus de la société "Café Malin"
La mise en place d'une démarche qualité susc...
Témoignages : Comment faire face aux récalcitrants ? (4'20)
Complément théorique : Le leadership (fondements, bénéfices, actions envisageables)
Étiquette
Expand
Collapse
L'implication du personnel
Highlighted
Des responsables d'établissements d'enseignement ...
Témoignages : Pourquoi impliquer son personnel dans une démarche qualité ? (1'40)
Nicolas Deleligne approfondit la question et appo...
Théorie : L'implication du personnel (6')
Exercice : comment évaluer l'implication du personnel ?
Corrigé : évaluer l'implication du personnel
Des témoignages de responsables d'établissement :...
Retours d'expériences : Comment le personnel a été impliqué dans la démarche qualité. (6'30)
Exercice : comment motiver le personnel ?
Corrigé : comment motiver le personnel
Complément théorique : l'implication du personnel (fondements, bénéfices, actions envisageables)
Étiquette
Expand
Collapse
Auto-évaluation intermédiaire
Highlighted
Questionnaire d'évaluation intermédiaire
Étiquette
Expand
Collapse
L'approche processus
Highlighted
Etant donné que l'un des principes de base de la ...
Théorie : Qu'est-ce qu'un processus ? (4'40)
Exercice : Décrire un processus
Exemple : Processus "Réaliser une pause café" de la société "Café Malin"
Nicolas Deleligne nous éclaire sur la différence ...
Théorie : Quelle différence entre un "processus" et une "procédure" ? (2'50)
Vous avez compris ce qu'est "l'approche processus"...
Exercice : Décrire une procédure (mode opératoire) dans un document
Autre exemple de procédure : Evaluation de l'enseignement par les étudiants
Les documents utiles au fonctionnement des activit...
Exercice : Documents utiles à l'activité et traçabilité
Exemple : Tableau des enregistrement de "Café Malin"
Nicolas Deleligne rappelle les intérêts de l'appr...
Théorie : Les processus et leur formalisation (8'30)
Des responsables d'enseignement ou de recherche e...
Témoignages bonus : Avantages et inconvénients de la formalisation des processus (5')
Complément théorique : Approche processus (fondements, bénéfices, actions envisageables)
Étiquette
Expand
Collapse
L'amélioration (continue)
Highlighted
Exercice : Comment savoir si nos objectifs sont atteints ?
Exemple : Indicateurs de "Café Malin"
Complément théorique : Les indicateurs
Indicateurs, non-conformités, analyse des causes,...
Théorie : L'amélioration. En quoi ça consiste concrètement ? (13'30)
Exercice : La cible d'un indicateur n'est pas atteinte, que faire ?
Nous venons de voir ce qu'est une non-conformité p...
Exercice : Non-conformité sur un produit alimentaire, quelles actions mener ?
Corrigé : Analyse des causes, actions curratives et correctives
Un expert et une responsable qualité précisent co...
Théorie et témoignage : Non-conformité sur un produit (3')
Vous avez mis en place des points de contrôle et d...
Nicolas Deleligne fait le point sur l'auto-évalua...
Théorie et témoignage : Les audits (6'50)
L'audit interne : retours d'expérience d'une resp...
L'audit interne (3'30)
Exercice : Synthèse sur l'amélioration continue
Corrigé : Les outils et concepts de l'amélioration
Nicolas Deleligne détaille l'intérêt de l'amélior...
Théorie et témoignage : Indicateurs et revues (3'30)
Témoignage : Modification des programmes à l'INAT (2'40)
Nicolas Deleligne explique pourquoi il est import...
Théorie : L'approche risques (4'50)
Complément théorique : Amélioration (continue) (fondements, bénéfices, actions envisageables)
Étiquette
Expand
Collapse
La prise de décisions
Highlighted
Le Directeur des études de l'ESIER partage son vé...
Témoignage : La démarche qualité pour la négociation (1')
Exercice : Préparer une revue de direction
Corrigé : Préparer une revue de direction
Nicolas Deleligne explique en quoi une démarche q...
Théorie : L'information pour la prise de décision (3'20)
Complément théorique : La prise de décision
Étiquette
Expand
Collapse
Qualité : Auto-évaluation finale
Highlighted
Questionnaire d'évaluation final
Étiquette
Expand
Collapse
Comprendre grâce au Théâtre Forum
Highlighted
Exercice : Du rififi à Café Malin
Quiz : Ecoute-client et outils d'analyse
Exercice : Analyser les causes chez Café Malin
Quiz : Qui doit veiller au grain ?
Exercice :Grâce aux saynètes vidéo ci-après : id...
consigne et trame : identifiez les solutions
Vidéo : Olivia, nouvelle gestionnaire de "Food'Arome"
Vidéo : Réaction des spectateurs au rôle d'Olivia
Vidéo : Issam devient M. Tique de la logistique
Vidéo : Réactions suite au rôle d'Issam
Corrigé : les solutions proposées
Expand
Collapse
Référentiels, accréditation et certification
Highlighted
Label, loi, norme, méthode, référentiel, règlement... quelques définitions
Des experts qualité proposent une typologie des p...
Typologie des référentiels (7'50)
Comment procéder lorsqu'il n'existe pas de référe...
Création de descripteurs pour la dégustation d'avocats (4'10)
Les méthodes, guides de bonnes pratiques et référe...
Abderafi Charki, du CAFMET, rappelle ce que sont ...
Accréditation, certification : intérêt et conseils (7'30)
Exercice d'auto-évaluation : Accréditation et Certification
Une fois la décision de se faire certifié pr...
Choisir son organisme certificateur (3')
Accréditation, certification, quelle différence ? (INSERM)
Etre accrédité ISO 17025
Etre certifié ISO 9001
Certification vs qualification : normes vs labels
Etre labellisé Bio
Les audits sont des outils de préparation à la ce...
Les différents types d'audits (3'20)
Exercice d'auto-évaluation : Les audits
Marie-France Thévenon, du laboratoire "Préservati...
L'intérêt de l'accréditation : exemple du laboratoire "Durabilité et préservation du bois" du CIRAD (3'10)
Exercice d'auto-évaluation : Les référentiels
Expand
Collapse
Retours d'expériences et prospective
Highlighted
Les témoins suivants répondent aux a priori couram...
Auditer son directeur, comment faire ? (2'30)
Comment convaincre ? (4'20)
Outils qualité... outils de management : perte de pouvoir ? (3'10)
Quel intérêt pour un laboratoire renommé d'être accrédité ? (8')
L'oposition des "mandarins" (3'30)
La qualité, un obstacle à la créativité ? (2'30)
Qualité : avantages / inconvénients. Ne pas y aller ? (6'30)
A vous de jouer maintenant, en mettant en œuvre ce...
Expand
Collapse
BOÎTE A OUTILS
Highlighted
Des outils pour aller plus loin : Liens utiles, r...
Pour aller plus loin
Des exemples et modèles de documents
Evaluer ses connaissances : vocabulaire
Expand
Collapse
Votre avis nous intéresse...
Highlighted
Fiche d'évaluation à utiliser
Dépôt des fiches d'évaluation du module par les apprenants
Expand
Collapse
Ressources à télécharger
Highlighted
Open course index
Dashboard
qualite-metrologie_agroalimentaire
Au cœur d'une entreprise agro-alimentaire
Exercice - partie 3 : quelques questions à se poser à chaque étape
Exercice - partie 3 : quelques questions à se poser à chaque étape
Completion requirements
Last modified: Friday, 10 February 2017, 4:55 PM