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Back to course 'Qualité et métrologie en agro-alimentaire - Découverte - 2017'
  • Référentiels, accréditation et certification

    Qu'est-ce qu'un référentiel, une norme ? Quel intérêt ai-je à obtenir l'accréditation de mon laboratoire, de mon entreprise ou de mon organisme ? Quelle est la différence entre accréditation et certification ? Voici quelques éléments de réponse.

    • Label, loi, norme, méthode, référentiel, règlement... quelques définitions File 1MB
    • Des experts qualité proposent une typologie des principaux référentiels, normes, méthodes ou label de l'agronomie et de l'agro-alimentaire.

    • Typologie des référentiels (7'50) File 112.5MB
      • Introduction : les différents types de référentiels
      • Les référentiels génériques "Système"
      • Les référentiels sectoriels "Système"
      • Les référentiels sectoriels "privés" : "Produits et Services"
    • Comment procéder lorsqu'il n'existe pas de référentiel pouvant servir de cadre à un travail de recherche ? Le laboratoire d'Analyse sensorielle du CIRAD (Montpellier, France) s'est trouvé dans cette situation.

    • Création de descripteurs pour la dégustation d'avocats (4'10) File 79.6MB
      • Dégustation et proposition de descripteurs
      • Élaboration de la liste définitive de descripteurs
      • Élaboration de la grille de notation

    • Les méthodes, guides de bonnes pratiques et référentiels peuvent être mis en œuvre volontairement, sans pour autant obtenir une reconnaissance externe. Mais si - par volonté ou obligation - l'on souhaite être accrédité ou certifié selon une norme, qu'est-ce que ça implique ?

    • Abderafi Charki, du CAFMET, rappelle ce que sont la certification, l'accréditation et leur intérêt.

    • Accréditation, certification : intérêt et conseils (7'30) File 171.5MB
      • L'accréditation : une reconnaissance de compétence
      • La hiérarchie Accréditation/Certification
      • Conditions et démarches pour l'accréditation
      • Intérêts et risques de l'accréditation
    • Exercice d'auto-évaluation : Accréditation et Certification File

      Les termes "accréditation" et "certification" sont souvent confondus, à tort. Voyons si vous avez compris la signification de chacun d'eux.

    •  Une fois la décision de se faire certifié prise, de nombreuses questions restent à résoudre, notamment celle de l'organisme certificateur. Heïdi Despinoy vous donne quelques clefs pour bien choisir cet organisme.

    • Choisir son organisme certificateur (3') File 89.5MB
    • Accréditation, certification, quelle différence ? (INSERM) File 78.7KB
    • Etre accrédité ISO 17025 File
    • Etre certifié ISO 9001 File
    • Certification vs qualification : normes vs labels File
    • Etre labellisé Bio File
    • Les audits sont des outils de préparation à la certification.

    • Les différents types d'audits (3'20) File 51.6MB
      • L'audit au sens de la démarche Qualité
      • Les types d'audits
    • Exercice d'auto-évaluation : Les audits File
      Quelques questions pour comprendre ce qu'est un audit.
    • Marie-France Thévenon, du laboratoire "Préservation des bois" (CIRAD) décrit ce qu'apporte l'accréditation à son laboratoire.

    • L'intérêt de l'accréditation : exemple du laboratoire "Durabilité et préservation du bois" du CIRAD (3'10) File 66.5MB
    • Exercice d'auto-évaluation : Les référentiels File
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            • FileCréation de descripteurs pour ...

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            • FileEtre accrédité ISO 17025

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            • FileL'intérêt de l'accréditation :...

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