Métrologie : maitriser le processus de mesure
PARTIE 1 : Métrologie dans un laboratoire de recherche
Le CIRAD organise des séances de dégustation de produits alimentaires. Observez le protocole de préparation du café en vue de sa dégustation ; la métrologie intervient à différents niveaux.
Le protocole de préparation et de dégustation du café est soumis à une norme. Isabelle Maraval présente les exigences normatives et comment elle les a interprétées.
Incarnez le rôle du métrologue dans le cas de la préparation de café en vue d'une dégustation.
Comment traduire en termes métrologiques les exigences d'une norme ?
PARTIE 2 : La métrologie et l'analyse sensorielle
Pour la dégustation de café, l'être humain est lui-même l'appareil de mesure : comment garantir la répétabilité ?
Malgré l'aspect qualitatif des mesures et des instruments de mesure dans la dégustation, les concepts de la Métrologie s'appliquent. Les avez-vous repérés dans l'Interview d'Isabelle Maraval ? Faites l'exercice ci-dessous.
La mesure qualitative (dégustation) est associée à une mesure quantitative pour qualifier les huiles d'olive à HuilNord.
Gilles Calchera explique comment le métrologue s'adapte au cas de l'analyse sensorielle.